Lasagne is just spaghetti flavoured cake. Das mag vielleicht stimmen. Aber wie gut ist bitte dieser Cake? Für mich ist Lasagne das perfekte Essen um meinen Liebsten nach einer anstrengenden Arbeitswoche am Freitagabend mit einem Glas Rotwein zu überraschen. Da dürfen dann nur die Kerzen nicht fehlen - Achtung Kitschalarm. :-)
TM5 - Für 6 Portionen
Zutaten
- 150 g Gouda
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Karotte (geschält)
- 1 Sellerie
- 2 EL Öl
- 500 g Hackfleisch, halb und halb
- 1 Dose gehackte Tomaten, mit Flüssigkeit á 400 g
- 30 g Tomatenmark
- 1 TL Salz
- 1 Würfel Gemüsebrühe
- 2 TL Zucker
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 50 g Butter
- 80 g Mehl
- 600 ml Milch
- 1,5 TL Salz
- ca. 9 Lasagneplatten, ohne Vorkochen
Mix It
Gouda in Stücken zerkleinern und umfüllen → 10 Sek. |Stufe 8
Hackfleischsoße
- Zwiebel, Knoblauchzehen, Sellerie und Karotte zerkleinern → 8 Sek. | Stufe 5
- mit dem Spatel runter schieben und nochmal zerkleinern → 8 Sek. | Stufe 5
- Öl dazugeben und andünsten → 2 Min. | Stufe 1 |Varoma
- Backofen auf 200 Grad vorheizen
- Hackfleisch zugeben und vermischen → 5 Min. | Sanftrühstufe Linkslauf | Varoma
- Dose Tomaten mit Flüssigkeit, Tomatenmark, Salz, Gemüsebrühe, Zucker und Oregano dazugeben → 12 Min. | Linkslauf |100° | Stufe 2
- Soße umfüllen und Topf ausspülen
Béchamelsoße
- Butter schmelzen → 2 Min. | 100° |Stufe 1
- Mehl zugeben und verrühren → 1 Min. | 100° |Stufe 1
- Milch und Salz zugeben und verrühren → 10 Sek. | Stufe 5
- Alles aufkochen → 8 Min. | 100° |Stufe 2
- mit dem Spatel unten am Boden umherschieben, da evtl. Butter-Mehl-Reste festsitzen und dann nochmal kurz verrühren → 10 Sek. | Stufe 5
Layer It
- Den Boden der Auflaufform dick mit Béchamelsoße begießen
- Lasagneplatten ohne Vorkochen darauflegen
- Mit Hackfleischsoße bedecken
- Darüber etwas Béchamelsoße
- Darüber ein klein wenig Käse streuen
Schritt 2-5 wiederholen bis die Auflaufform voll ist
- Auf die letzte Schicht Béchamelsoße und den restlichen Käse darüber streuen
- In den vorgeheizten Backofen bei Ober- und Unterhitze backen → 30 Min. | 200°