Risotto war für mich das erste Gericht im Thermomix mit diesem AHA-Effekt. Klar, unser Thermi erleichtert uns beim Backen, pürieren,... einiges an Arbeit. Aber beim Risotto, das hat immer meine Nerven strapaziert. Dieses ewige Rühren. Da habe ich zum ersten Mal eine Lob-Hymne auf meinen Thermomix gesungen. Seitdem mache ich Risotto richtig gerne. Und traue mich an verschiedene, witzige Abwandlungen und Kreationen. Für den Sommer: Apfel-Zitronen-Risotto.
TM5 - Zutaten für 4 Portionen
- 250 g Risottoreis
- 70 g Parmesan
- 2 Äpfel, säuerlich
- 5 Frühlingszwiebeln
- 850 g Gemüsebrühe, heiß
- Saft einer Zitrone
- 20 ml Olivenöl
- Salz, Pfeffer
Mix It
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Parmesan zerkleiner → 10 Sek. | Stufe 10
- Äpfel vierteln, entkernen und in Stücken in den Mixtopf geben
- Lauchzwiebeln waschen, in Stücken in den Mixtopf geben und zerkleinern → 3 Sek. | Stufe 10
- 10 g Olivenöl zugeben und andünsten → 3 Min. | Stufe 1 | Varoma | Linkslauf
- Apfel-Lauchzwiebel-Mischung umfüllen
- 10 g Olivenöl in den Mixtopf geben
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Risottoreis zugeben und andünsten → 3 Min. | Sanftrühstufe | 100° | Linkslauf
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Heiße Gemüsebrühe und Zitonensaft zugeben → 22 Min. | Sanftrühstufe | 100° | Linkslauf
- Apfel-Lauchzwiebel-Mischung nach Ende der Garzeit zugeben.
- Mit Hilfe des Spatels unterheben und nochmals erwärmen → 2 Min. | Sanftrühstufe | Linkslauf .
- Parmesan unterheben und sofort servieren