Backen

Dinkelbrot mit dem Thermomix

Mit dem WunderCentix selber Mehl mahlen!

Schwierigkeitsgrad
mittel
Dauer
100 Minuten
Portionen
1
Dinkelbrot mit dem Thermomix

Bereite ein leckeres Dinkelbrot im Thermomix zu. Mit dem WunderCentix kannst Du dafür sogar in Kombination mit dem Getreidemühlen-Aufsatz das benötigte Dinkelmehl selber mahlen! 

Dieses Brotrezept eignet sich perfekt für eine herzhafte Brotzeit oder als Snack für zwischendurch. Verfeinere das Dinkelbrot mit etwas Honig oder einer Prise Salz für eine besondere Note. 

Zutaten:

  • 500 g Dinkelmehl 
  • 350 g Wasser
  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Honig
  • Nach Belieben 1 TL Brotgewürz
  • Tipp: Verwende selbstgemachtes Mehl aus der WunderCentix Getreidemühle. Dafür einfach 500 g Dinkelkorn fein mahlen. 

Und so geht's 

  • Wasser in Mixtopf einwiegen. 
  • Küchenmaschine starten: 3 Min. / 37°C / Stufe 1 erwärmen. 
  • Hefe zerbröseln, zusammen mit Honig im Mixtopf geben.
  • Küchenmaschine starten: 20 Sek. / Stufe 3 vermischen.
  • Dinkelmehl, Salz und Öl in Mixtopf geben.
  • Küchenmaschine starten: 5 Min. / Teigmodus kneten.
  • Teig in Gärkörbchen geben, abdecken und an einem warmen Ort mind. 30 Minuten gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln und die Oberfläche Poren zeigen.
  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig noch 10x falten und zu einem Brot formen. Nochmals abgedeckt gehen lassen bis der Brotlaib. aufgegangen ist. Brotlaib an der Oberseite mit einem Messer einschneiden.
  • Brot mittig in den Ofen schieben und ganz unten ein Blech mit heißem Wasser einschieben und nach 10 Minuten Backzeit die Temperatur auf 180°C reduzieren.
  • Das Brot weitere 30-40 Minuten fertigbacken.

Verwendetes Wundermix Zubehör: 

Ganz einfach 


 

Die WunderCentix Multifunktionsachse von Wundermix ist ein praktisches Zubehör, das speziell für den Thermomix entwickelt wurde. Mit diesem kannst Du verschiedene Aufsätze nutzen, um das Kochen noch viel einfacher zu machen.

Der Getreidemühlen-Aufsatz macht es möglich, frisches Mehl - zum Beispiel aus Dinkel-, Roggen- oder Weizenkorn - direkt im Thermomix zu mahlen. Das sorgt für ein intensiveres Aroma und mehr Nährstoffe im Brot.

Wusstest Du, dass sowohl der Getreidemühlen-Aufsatz wie auch der WunderCentix made in Germany sind? 

 

Wie bleibt frisches Brot länger haltbar? 




 

Wir empfehlen Dir, das Brot nach dem Backen auf einem Gitter abkühlen lassen, damit es abgekühlt und nicht so feucht wird.

Lagere das Brot in einem dichten Brotkasten oder in einem Küchentuch. Dadurch bleibt es für 2-3 Tage frisch.

Außerdem kannst Du das Brot auch in Gefrierbeuteln einfrieren und nach Bedarf auftauen. 

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