Unsere superluftigen Mini-Gugelhupfe aus dem Thermomix sind in nur 35 Minuten fertig und ein absoluter Blickfang auf dem Kuchenbuffet! Schnell, einfach und unwiderstehlich lecker – Du und Deine Liebsten werden sie lieben!
Zutaten für 6 Mini-Gugels
- 80 g Butter
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 120 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 1 TL Backkakao
Bitte gleiche das Rezept leicht an, wenn Du mit dem Muffinizer anstatt dem Gugelix backen möchtest.
Benötigte Teigmenge | Backeinstellungen | |
Gugelix | ca. 400 g | 35 Min./Varoma/Stufe 1 |
Muffinizer | ca. 300 g | 20 Min./Varoma/Stufe 1 |
Und so geht’s
Förmchen des Gugelix einfetten, z. B. mit Wundermix Back-Trennspray |
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Butter in den Mixtopf geben | |
Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Stufe 5 weich rühren | |
Zucker, Eier, Mehl, Backpulver, Salz und die Hälfte der Milch zugeben | |
Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Stufe 6 vermischen | |
Ca. 1 EL des hellen Teiges in die Gugelix Förmchen geben. Backkakao und restliche Milch zum übrigen Teig in den Mixtopf geben. | |
Küchenmaschine starten: 5 Sekunden / Stufe 5 vermengen | |
Förmchen des Gugelix mit dem dunklen Teig bis zu maximal zwei Drittel befüllen und mit den Deckeln abdecken. Gugelix auf den Varoma platzieren und Varoma-Deckel aufsetzen. | |
500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen und Varoma mit Gugelix auf Thermomix setzen. | |
Küchenmaschine starten: 35 Minuten / Varoma / Stufe 1 einstellen |
VERWENDETES WUNDERMIX ZUBEHÖR
Kinder-Geburtstagsparty? Küchlein selber verzieren lassen
Die kleinen Gugelhupfe aus dem Thermomix eignen sich hervorragend, um von kleinen Partygästen nach Lust und Laune mit bunten Glasuren, Streuseln und Schokostückchen verziert zu werden. Nach dem Dekorieren können die süßen Meisterwerke entweder gleich vernascht oder als besonderer Bestandteil der nächsten Pausenbox mit nach Hause genommen werden! |
Woher stammt der Gugelhupf?
Vielleicht kennst Du ihn noch aus der Küche Deiner Großmutter – ein Duft von frischgebackenem Gugelhupf. Dieser köstliche Klassiker, hat seine Wurzeln im 18. Jahrhundert und stammt wohl aus Österreich. Der Name, abgeleitet von „Gugel“ und „Hupf“, erzählt von seiner besonderen Form und der Hefe, die ihn so luftig macht. Ursprünglich war der Gugelhupf ein festlicher Kuchen, der bei besonderen Anlässen wie Hochzeiten im Mittelpunkt stand. Heute ist er mehr als nur ein Kuchen – er ist ein Stück Tradition, das Du mit jedem Bissen schmecken kannst.