Backen

Herzhafte Mini-Gugelhupfe aus dem Thermomix

Eine deftige Frühstücksidee!

Schwierigkeitsgrad
leicht
Dauer
45
Portionen
6
Herzhafte Mini-Gugelhupfe aus dem Thermomix

Diese kleinen Mini-Gugelhupfe sind nicht nur ein Blickfang auf dem Frühstückstisch oder eine willkommene Abwechslung in der Pausenbox, sondern auch schnell zubereitet und absolut gelingsicher. Mit dem Gugelix von Wundermix zauberst Du im Handumdrehen unwiderstehlich saftige Gugelhupfe im Varoma. Da möchte garantiert jeder ein Stück vom Küchlein! 

Zutaten für 6 Mini-Gugels 

  • 125 g Mehl
  • 1,5 TL Backpulver
  • 60 g Käse, gerieben
  • 60 g Schinkenwürfel
  • 1 kleine Karotte, in Stücken
  • 1 EL Schnittlauch
  • 45 g Butter, weich
  • 90 g Milch
  • 1 Ei

Bitte gleiche das Rezept leicht an, wenn Du mit dem Muffinizer anstatt dem Gugelix backen möchtest. 

  Benötigte Teigmenge  Backeinstellungen
Gugelix ca. 400 g 35 Min./Varoma/Stufe 1
Muffinizer ca. 300 g 20 Min./Varoma/Stufe 1

 

Und so geht’s

Förmchen des Gugelix einfetten, z. B. mit Wundermix Back-Trennspray
    Butter in den Mixtopf geben
    Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Stufe 5 weich rühren
    Karotte zugeben
    Küchenmaschine starten: 10 Sekunden / Stufe 5 zerkleinern
    Mehl, Backpulver, Milch und Ei zugeben
    Küchenmaschine starten: 40 Sekunden / Linkslauf / Stufe 5 vermengen
    Schinken, Käse und Schnittlauch zugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
    Küchenmaschine starten: 20 Sekunden / Stufe 3 vermischen
    Förmchen des Gugelix bis zu zwei Drittel befüllen und mit den Deckeln abdecken. Gugelix auf den Varoma platzieren und Varoma-Deckel aufsetzen.
    500 g Wasser in den Mixtopf einwiegen und Varoma mit Gugelix auf Thermomix setzen.
    Küchenmaschine starten: 35 Minuten / Varoma / Stufe 1 einstellen 

     

    VERWENDETES WUNDERMIX ZUBEHÖR 

     

    Backformen richtig einfetten

     

    Kennst Du das Problem, wenn Dein Kuchen in der Form kleben bleibt und zerbricht? Besonders bei ausgefallenen und detailreichen Formen wird das gleichmäßige Einfetten mit Öl und Pinsel schnell zur Geduldsprobe. Mit unserem Back-Trennspray gehört dieses Problem der Vergangenheit an. Ein kurzer Sprühstoß genügt, um eine gleichmäßige Fettschicht zu verteilen, sodass Kuchen, Muffins, Waffeln und mehr sich mühelos aus der Form lösen. Das Spray ist vielseitig einsetzbar und garantiert ein optimales Einfetten aller Backformen.

      

    Kuchen im Varoma backen?

    Ja, das ist eine klare Empfehlung! Die schonende Zubereitung durch Wasserdampf sorgt dafür, dass Deine Kreationen außergewöhnlich saftig werden.

    Stelle Deinen Thermomix auf die Varoma-Stufe und platziere Deine Backformen im Varoma-Behälter. Besonders gut eignen sich die Wundermix-Backformen wie der Gugelix oder die WunderCups. Du kannst aber auch jede andere Backform verwenden, die in den Garaufsatz des Thermomix passt.

    Falls Deine Backform keine Abdeckung hat, empfehlen wir, sie mit Frischhaltefolie abzudecken. So verhinderst Du, dass zu viel Feuchtigkeit in den Teig eindringt.

     

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