Eine herrlich süße Verführung für die kalte Jahreszeit - und mit unserem Wundermix WunderSlicer® für Thermomix TM5, TM6 & TM31 nun schneller fertig denn je. Probiert es aus und verzaubert eure Geschmacksknospen mit dieser weihnachtlichen Gaumenfreude.
Was du brauchst
Mürbteig
250 g Mehl
125 g kalte Butter in Stücken
1 Messerspitze Salz
30 g brauner Zucker
1 Ei
2 EL kaltes Wasser
Füllung
100 g Mehl
ca. 8 Äpfel
1 EL Zitronensaft
1 EL Ahornsirup
40 g brauner Zucker
1 TL Zimt
Bratapfel-Topping der Füllung
ca. 3 Äpfel
30 g kalte Butter in Stücken
1 Handvoll Haselnussstückchen
½ Päckchen Vanillezucker
1 Handvoll Rosinen
1 TL Zimt
So einfach geht's
Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Thermomix-Mixtopf geben und 35 Sekunden auf Stufe 5 vermengen. Danach den Teig für etwa 1 Stunde in Frischhaltefolie verpackt kalt stellen. Alle Äpfel halbieren, entkernen und mit WunderSlicer - Aufsatz für große Scheiben (2,2 mm) - kleinschnibbeln.
Für die Füllung in einer großen Schüssel 1 EL Zitronensaft, Sirup, Zucker und Zimt vermischen und die Apfelspalten hineingeben. Bis zur Weiterverarbeitung des Teiges durchziehen lassen.
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Die restlichen Apfelscheiben mit den kalten Butterstücken in eine ofengeeignete Form geben, Zitronensaft, Nüsse, Rosinen Vanillezucker und Zimt darüberstreuen. Die Form für 25 Minuten in den Ofen geben.
In der Zwischenzeit die Tarteform fetten. 2/3 des Teiges zwischen Frischhaltefolie ausrollen und in die gefettete Form geben, sodass ein Rand entsteht. Die Apfelspalten der Füllung darauf verteilen und den Saft, der entstanden ist, separat aufheben.
Bratapfel Topping anschließend kurz auskühlen lassen und kurz im Thermomix hexeln, bis ein Püree mit Stückchen entstanden ist. Nun Bratapfeltopping nach Belieben rübergeben, gefolgt vom Saft der Füllung. Gerne noch ein paar Nüsse oder Rosinen drüber streuen.
Jetzt den restlichen Teig auf einem Stück Backpapier ausrollen und in Streifen schneiden. Diese wie ein Gitter über den Kuchen legen. Den Kuchen nun 45 – 50 Min. im vorgeheizten Ofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze backen.