Der Duft von frisch gebackenem Zwetschgendatschi mit Streuseln weckt doch bei uns allen Erinnerungen an gemütliche Nachmittage bei Oma. Auf diesem köstlichen Herbstkuchen kuscheln sich saftig-süße Zwetschgen auf einem lockeren Hefeteig zusammen und decken sich mit knusprigen Butterstreuseln zu. Mithilfe Deines Thermomix gelingt Dir der beliebte Klassiker im Nu!
Wir zeigen Dir, wie man Omas besten Zwetschgendatschi mit Streuseln unkompliziert nachbacken kann – für ein Stück Kindheit auf dem Kuchenteller.
Zutaten für 1 Blech
Teig:
- 350 g Mehl
- 3/4 Würfel Hefe
- 120 ml Milch
- 50 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 Ei
- Salz
Belag:
- 1,4 kg Zwetschgen, halbiert
Streusel:
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 180 g Butter
- 1/2 TL Vanilleextrakt
Und so geht’s
Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben |
Küchenmaschine starten: 2 Min. / 37 Grad / Stufe 1 im Mixtopf verrühren |
Mehl, Ei, Butter und Salz hinzufügen |
Küchenmaschine starten: 3 Min. / Teigknetstufe kneten |
Teig in Schüssel umfüllen und abgedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen |
Für die Streusel alle Zutaten in Mixtopf geben |
Küchenmaschine starten: 6 Sek. / Stufe 5 mixen |
Backofen auf 190 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen |
Teig auf bemehltes Backblech geben, ausrollen und einen Rand hochziehen |
Teig mit Zwetschgen belegen, Streusel darauf verteilen und für 30–35 Min. backen |
VERWENDETES WUNDERMIX ZUBEHÖR
Teig klebt im Mixtopf: Tipps und Tricks
Beim Teig kneten im Thermomix bleibt oft Teig hartnäckig im Mixtopf haften. Mit dem Teiglöser lassen sich diese Reste mühelos entfernen. Sollte dennoch etwas kleben bleiben, hilft ein einfacher Trick: Den Mixtopf mit einer handvoll Mehl befüllen und den Thermomix für ein paar Sekunden auf Stufe 10 stellen. Dadurch lösen sich die verbliebenen Teigreste zuverlässig vom Mixmesser. |
Zwetschgenkuchen oder Zwetschgendatschi?
Ob Du Zwetschgenkuchen oder Zwetschgendatschi sagst, das hängt davon ab, wo Du herkommst. In Süddeutschland, vor allem in Bayern, wird der köstliche Blechkuchen mit saftigen Zwetschgen und knusprigen Streuseln als Zwetschgendatschi bezeichnet. In anderen Teilen Deutschlands spricht man eher vom Zwetschgenkuchen. Egal, wie Du ihn nennst, das Rezept für diesen süßen Klassiker vom Blech bleibt gleich! Probiere es gleich aus. |