Backen

Zwetschgendatschi mit dem Thermomix

Omas bestes Rezept – mit Streuseln!

Dauer
45 Minuten
Zwetschgendatschi mit dem Thermomix

Der Duft von frisch gebackenem Zwetschgendatschi mit Streuseln weckt doch bei uns allen Erinnerungen an gemütliche Nachmittage bei Oma. Auf diesem köstlichen Herbstkuchen kuscheln sich saftig-süße Zwetschgen auf einem lockeren Hefeteig zusammen und decken sich mit knusprigen Butterstreuseln zu. Mithilfe Deines Thermomix gelingt Dir der beliebte Klassiker im Nu!

Wir zeigen Dir, wie man Omas besten Zwetschgendatschi mit Streuseln unkompliziert nachbacken kann – für ein Stück Kindheit auf dem Kuchenteller. 

Zutaten für 1 Blech 

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 3/4 Würfel Hefe
  • 120 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • Salz

Belag:

  • 1,4 kg Zwetschgen, halbiert


Streusel: 

  • 300 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 1/2 TL Vanilleextrakt 

Und so geht’s

Hefe, Zucker und Milch in den Mixtopf geben
Küchenmaschine starten: 2 Min. / 37 Grad / Stufe 1 im Mixtopf verrühren 
Mehl, Ei, Butter und Salz hinzufügen
Küchenmaschine starten: 3 Min. / Teigknetstufe kneten
Teig in Schüssel umfüllen und abgedeckt bei Raumtemperatur 1 Stunde gehen lassen
Für die Streusel alle Zutaten in Mixtopf geben

Küchenmaschine starten: 6 Sek. / Stufe 5 mixen
Dann nochmal für 10 Sek. / Stufe 4 mixen

Backofen auf 190 Grad Ober-Unter-Hitze vorheizen
Teig auf bemehltes Backblech geben, ausrollen und einen Rand hochziehen
Teig mit Zwetschgen belegen, Streusel darauf verteilen und für 30–35 Min. backen 

 

VERWENDETES WUNDERMIX ZUBEHÖR 

 

Teig klebt im Mixtopf: Tipps und Tricks 

Beim Teig kneten im Thermomix bleibt oft Teig hartnäckig im Mixtopf haften. Mit dem Teiglöser lassen sich diese Reste mühelos entfernen.

Sollte dennoch etwas kleben bleiben, hilft ein einfacher Trick: Den Mixtopf mit einer handvoll Mehl befüllen und den Thermomix für ein paar Sekunden auf Stufe 10 stellen. Dadurch lösen sich die verbliebenen Teigreste zuverlässig vom Mixmesser. 

 

Zwetschgenkuchen oder Zwetschgendatschi? 

Ob Du Zwetschgenkuchen oder Zwetschgendatschi sagst, das hängt davon ab, wo Du herkommst

In Süddeutschland, vor allem in Bayern, wird der köstliche Blechkuchen mit saftigen Zwetschgen und knusprigen Streuseln als Zwetschgendatschi bezeichnet. In anderen Teilen Deutschlands spricht man eher vom Zwetschgenkuchen.

Egal, wie Du ihn nennst, das Rezept für diesen süßen Klassiker vom Blech bleibt gleich! Probiere es gleich aus. 

Weiterlesen

Selbstgemachtes Pflaumenkompott aus dem Thermomix
Deutscher geht es nicht: Krautsalat aus dem Thermomix - Wundermix GmbH