Backen

Schokoladiger Monsterkuchen gebacken im Varoma

So saftig wie gruselig!

Schwierigkeitsgrad
mittel
Dauer
75 Minuten
Schokoladiger Monsterkuchen gebacken im Varoma

Suchst du nach einer originellen Idee für den nächsten Kindergeburtstag oder deiner Halloween-Party? Dann ist dieser fluffige Monster-Kuchen aus dem Varoma genau das Richtige! Der Kuchen wird gedämpft, bleibt dadurch super saftig und kann nicht anbrennen. Mit seinem leuchtend grünen Guss und lustigen Augen aus Marzipan sorgt er garantiert für Begeisterung bei den kleinen und großen Gästen. 

 

Zutaten 

Für den Kuchen 

  • 200 g Zucker
  • 180 g Mehl
  • 150g Margarine
  • 2 Eier
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Kakao zum Backen
  • 1 TL Backpulver
  • 65 g Milch
  • 65 g kochendes Wasser

Für die Dekoration 

  • 125 g Puderzucker
  • 1-2 EL Wasser
  • Lebensmittelfarbe grün
  • Marzipanmasse 
  • Schokodrops

 

Und so geht’s

Vanillezucker, Zucker, Salz und die Margarine in den Mixtopf geben. 

Küchenmaschine starten: 1 Minute / Stufe 5 schaumig rühren


    Schiebe das Gemisch mit dem Spatel nach unten, z. B. mit dem praktischen WunderSpatel von Wundermix. 

    Küchenmaschine starten: 1 Minute / Stufe 5, dabei die Eier nach und nach durch die Deckelöffnung dazugeben

    Mehl, Kakao, Milch und das Backpulver hinzufügen. 

    Küchenmaschine starten: 20 Sekunden / Stufe 5 vermischen

    Das kochende Wasser dazugeben. 

    Küchenmaschine starten: 10 Sekunden auf Stufe 5 unterrühren

    Nun den Teig in eine gefettete Springform geben, die in den Varoma passt. Mit Frischhaltefolie abdecken, in den Varoma stellen. 

    Mixtopf reinigen und 1000 g Wasser einfüllen. 

    Küchenmaschine starten: 60 Minuten / Varoma / Stufe 1 dämpfen 

    Nach Ablauf der Zeit die Springform mithilfe eines Ofenhandschuhs beiseite stellen und erst nach 15 Minuten Wartezeit auf einen Teller stürzen. 
    Für den Guss Puderzucker mit Wasser vermischen, bis eine zähe Masse entsteht. Lebensmittelfarbe hinzugeben, bis du einen leuchtend grünen Ton (oder jede andere gewünschte Farbe) erhältst. 

    Den Guss gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und zum Schluss die in Bälle geformte Marzipanmasse mit den Schokodrops als Augen auf, um ihn zu dekorieren. 

     

    VERWENDETES WUNDERMIX-ZUBEHÖR

    • Die Springform für den Dampfgaraufsatz passt perfekt und kommt mit zwei unterschiedlichen Böden
    • Der WunderSpatel erleichtert dir den Teig aus dem Mixtopf zu leeren

     

    Backen im Varoma? Das geht!  

    Backen im Varoma bietet viele Vorteile: Der Kuchen wird besonders saftig, da er im Dampf gegart wird und so nicht austrocknet oder anbrennt. 

    Achte darauf, die Springform (z. B. die Springform für den Varoma von Wundermix) gut abzudecken, um Kondenswasser fernzuhalten, ansonsten könnte der Teig gummiartig werden. Dazu eignet sich am besten Frischhaltefolie. 

    Super geeignet zum Backen im Varoma ist außerdem der Gugelix von Wundermix. Mit ihm zauberst du im Nu sechs Mini-Gugelhupfe im Varoma. 

     

    Wie benutze ich Lebensmittelfarbe beim Backen für bunte Kuchen? 

    Das Backen mit Lebensmittelfarbe verleiht deinen Kreationen das gewisse Extra. Ob bunte Kuchen, Cupcakes oder Kekse – mit ein paar Tropfen Farbe lassen sich tolle Effekte erzielen.

    Wichtig ist, hochwertige Lebensmittelfarben zu verwenden, um kräftige, gleichmäßige Ergebnisse zu erzielen. Flüssige Farben eignen sich gut für Teige, während Gelfarben ideal für Frostings und Fondant sind.

    Tipp: Farben langsam hinzufügen und gut verrühren, um die gewünschte Intensität zu erreichen. So wird jeder Kuchen zum farbenfrohen Highlight!

     

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