Egal, ob man sie nun Karottenkuchen, Rüblitorte, Carrot Cake oder Möhrenkuchen nennt: Kuchen mit Karotten gehören in den meisten Familien zu den absoluten Klassikern. Der Karottenkuchen als perfektes Gemüseversteck? Oh ja, das ist der Tipp an alle Eltern, die kleine Gemüse-Nörgler zuhause haben: In dem typisch Schweizer Kuchen lassen sich hervorragend Vitamine verstecken.
TM5 – für 1 Form Ø 18 cm
Zutaten für den Teig
- 5 Eier
- 300 g Karotten geschält
- 300 g Mandeln
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 1 EL Backpulver
- 1 Prise Salz
Zutaten für den Guss
- 130g Zucker
- 400g Frischkäse
- 25g Zitronensaft
Mix It – der Teig
- Rühraufsatz in den Thermomix einsetzen
- Eier trennen und das Eiklar in den Mixtopf geben
- Eiklar und Salz zu einem festen Eischnee schlagen → 3 Min. | Stufe 4
- In eine große Schüssel umfüllen
- Mandeln in den Mixtopf geben und mahlen → 10 Sek. | Stufe 10
- Karotten schälen, in Stücken zu den Mandeln geben und zerkleinern → 10 Sek. | Stufe 6
- Mark der Vanille, Zucker, Eigelb und Backpulver hinzugeben und vermischen → 10 Sek. | Stufe 8
- Masse wird nun nach und nach vorsichtig mit dem Eiklar vermischt, bis eine lockere Teigmasse entsteht → 2 Min. | Stufe 2
- Teig mit dem FlexiSpatel in gefettete Springform geben
- 45 Minuten bei 180 Grad backen
Mix it – der Guss
- Zucker im Mixtopf pulverisieren → 10 Sek. | Stufe 10
- Frischkäse und Saft hinzugeben und vermischen → 15 Sek. | Stufe 3
- Guss auf den Kuchen geben und verstreichen
Pimp it
Wie wäre es mit rosa Guss? Einfach 1 Erdbeere in den Guss hinzugeben.