Habe heute ein tolles Brot für euch!
Lecker aus dem Holzbackrahmen. Grad jetzt zur Grillzeit und immer lecker und frisch wie aus dem Holzbackofen!
Kartoffelbrot mit Joghurt im Holzbackrahmen
Zutaten:
- 300 ml heißes Wasser
- 200 g Kartoffel, roh, geschält
- 150 g Griechischer Naturjoghurt
- 1 Tüte Trockenhefe
- 1 EL Honig oder Zucker
- 400 g Dinkelmehl Type 812
- 400 g Dinkelmehl Type 630
- 1 EL Salz
- 1/2 TL Senfmehl
- 40 g Traubenkernöl
- Extra Zutaten:
- Butterschmalz zum Backrahmen einfetten
- 2 - 4 EL Sesam Samen zum bestreuen
Zubereitung:
Holzbackrahmen gut ausfetten, evtl mit Sesam Samen ausstreuen, dann auf ein mit Dauerbackfolie ausgelegtes Backofengitter setzen.
Teigmenge ist ca. 1500 g, ergibt 4 Brotklötzchen mit je 375 g.
Wasser und Kartoffelstücke in den Mixtopf geben, 20 Sek/Stufe 8 zerkleinern,
dann die restlichen Zutaten der Reihe nach in Mixtopf füllen, 3 Min/Kornstufe kneten.
Deckel öffnen und das Öl am Rand verteilt einlaufen lassen und nochmals
1 Min/Brotstufe mixen.
Teig in eine ausgeölte Schüssel umfüllen und an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen, nach 1 Stunde den Teig mit Teigschaber unterkneten.
Nach dem aufgehen, Teig in 4 Stücke teilen und auf der Arbeitsfläche zu 4 runden Kugeln formen, in je ein Kästchen setzen und gleichmäßig in die Form drücken, mit etwas Wasser anfeuchten und mit Sesam Samen bestreuen.
Teig nochmals 20 Minuten ruhen lassen, danach ca. 90 Minuten bei 185°C backen.
Quelle: Landhaus-Team.de – Buch: Brote für Holzbackrahmen – Fotos: Eddy Fischer / Ute Galla
kostenlose Rezepte und Einbrennanleitung unter www.landhaus-team.de Zubehör dann auf irgendeinen Backrahmen klicken und drunter kann man dieses tolle Faltprospekt runterladen.