Zutaten für’s große Backblech:
- 380 g Butter
- 380 g feiner Backzucker
- 1 Pck. Vanillezucker oder 2 TL selbstgemachter
- 3 Eier
- 600 g Mehl
- Etwas Fett zum Einfetten
- 11 mittelgroße Äpfel
- 80 g Kokosraspeln
Zubereitung:
Für den Boden:
200 g Butter,200 g Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl und Backpulver in den Mixtopf geben und 1 Min./Stufe 4 verrühren.
Großes Backblech fetten und leicht bemehlen. Teig draufgeben und mit dem Teigroller ausrollen.
Für die Streusel:
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Restliche Zutaten in den Mixtopf geben und 30 Sek./Stufe 4 zu Streusel verarbeiten. Umfüllen und leicht verkneten.
Äpfel schälen, entkernen und achteln. Auf den Teig der Länge nach verteilen. Streusel darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen ca. 40-50 Min. backen. (ich habe bei unserem Backofen, bei der Hälfte der Zeit auf 200 ° C hochgeschalten.)
Tipp:
Wer möchte kann den Apfelkuchen mit Zimtzucker bestreuen. Man kann den Kuchen auch mit anderem Obst belegen, z.B. Pflaumen, Kirschen oder Aprikosen.