Beilagen

Kartoffelklöße mit dem Fleischwolf

Die perfekte Beilage für Dein Festtagsmenü

Schwierigkeitsgrad
mittel
Dauer
24 Stunden
Portionen
4
Kartoffelklöße mit dem Fleischwolf

Kartoffelklöße sind ein echter Klassiker – besonders in der Weihnachtszeit dürfen sie nicht fehlen! Mit dem Thermomix und dem Fleischwolf-Aufsatz zur Multifunktionsachse WunderCentix gelingt Dir diese Beilage ganz bestimmt. Ob als Begleitung zu Braten oder als vollwertige vegetarische Alternative, dieses Kartoffelknödel Rezept für den Thermomix überzeugt jeden am Tisch. 

Zutaten für 4 Portionen

  • 500 g Wasser
  • 500 g Kartoffeln, mit Schale
  • 100 g Mehl (plus etwas mehr zum Bemehlen)
  • 1 Ei
  • 50 g Weichweizengrieß
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Muskat

VERWENDETES WUNDERMIX ZUBEHÖR 

Und so geht's  

Kartoffeln garen:

Kartoffel schälen – z. B. mit dem WunderPeeler - Wasser in den Mixtopf geben, Gareinsatz einhängen, Kartoffeln einwiegen.

Küchenmaschine starten: 28 Min./Varoma/Stufe 1 garen


     

    Kartoffeln vorbereiten:


    Gareinsatz mithilfe des Spatels entnehmen. Mixtopf leeren, WunderCentix anbringen und durch den Fleischwolf-Aufsatz (mittlere Lochscheibe) pressen. Die gepressten Kartoffeln einen Tag im Kühlschrank ruhen lassen.

    Teig zubereiten:

    Gepresste Kartoffeln und restliche Zutaten in den Mixtopf geben, einmal mit dem Spatel unterheben.

    Küchenmaschine starten: Teigknetstufe/1 Min.
    Falls der Teig noch zu weich sein sollte, etwas Mehl hinzufügen.

    Knödel formen und garen:

    Mixtopf reinigen. 250 g Wasser in den Mixtopf geben. 6 Klöße formen und in den WunderPoach for Six oder Muffinizer mit Pochierförmchen geben. Auf den Varoma setzen.

    Küchenmaschine starten: 20 Min./Varoma/Stufe 1 garen  

    Klöße z. B. als Beilage zu Braten servieren.

     

     

    Kartoffeln mit dem Fleischwolf pressen - und dann? 

    Lass die gepressten Kartoffeln unbedingt einen Tag im Kühlschrank ruhen. So wird der Teig besonders geschmeidig und lässt sich leichter verarbeiten.

    Wenn Du gerne experimentierst, kannst Du die Klöße mit Kräutern oder Gewürzen verfeinern – perfekt für individuelle Varianten.

    Für größere Portionen kannst Du das Rezept einfach verdoppeln! 

     

    Perfekte Kartoffelklöße - so gelingen sie Dir! 

    Hast Du Dich schon gefragt, wie Kartoffelklöße so locker und geschmeidig werden?

    Der Schlüssel liegt in den richtigen Werkzeugen und etwas Vorbereitung. Mit dem Fleischwolf-Aufsatz von WunderCentix und Deinem Thermomix ist es ganz einfach: Gekochte Kartoffeln werden perfekt gepresst, und durch das Dämpfen im WunderPoach for Six oder Muffinizer mit Pochierförmchen bleiben die Klöße schön saftig.

    Probiere es aus und begeistere Deine Gäste mit selbstgemachten Kartoffelklößen!

     

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